Edmilsa Governo conquista a primeira medalha para Moçambique nas Paralimpíadas

0
582
Edmilsa Governo antes de conquistar o bronze – Divulgação

André Carlos Zorzi, Por dentro da África

As Paralimpíadas do Rio-2016 tiveram um contorno especial para duas nações lusófonas do continente africano: Moçambique e Cabo Verde. Ambas nunca haviam conquistado uma medalha nos jogos.

Nos 400m livres, veio a inédita medalha moçambicana nos jogos, conquistada por Edmilsa Governo. Ela correu a prova neste domingo em 53.89 e garantiu o bronze na categoria T-12 (deficientes visuais) e também um novo recorde continental.

A corredora deu o sprint final da prova na passagem dos 200m, e chegou a ameaçar a ucraniana Oskana Boturshuk, que ficou com a prata por menos de um segundo à sua frente, com 53s14. O ouro ficou com a cubana Omara Durand, com 51s77.

Apesar de ter apenas 18 anos de idade, Edmilsa é considerada uma das maiores promessas do esporte moçambicano, tendo conquistado cerca de 50 medalhas ao longo de sua carreira, sendo quase metade delas de ouro. Ela também é detentora dos recordes africanos da categoria T-12 nos 100m, 200m e 800m.

A atleta recebe apoio da filial moçambicana de uma grande construtora brasileira, por meio do programa de responsabilidade social que a empresa implanta no país africano.

Mais medalhas inéditas para países lusófonos

Em 9 de setembro, o corredor caboverdiano Gracelino Barbosa (que o Por dentro da África entrevistou) chegou na terceira colocação na categoria T-20 (deficientes intelectuais) dos 400m livres, com o tempo de 48s55, estabelecendo um novo recorde para o continente africano. Ele já havia quebrado o antigo recorde também nas etapas qualificatórias para a final, correndo em 48s77.